当前位置: 网站首页>>实验室安全>>安全教育>>正文

冬季来临,学校安全重点工作清单!

发布时间:2023-11-21 编辑: 点击:[]

一、加强学生冬季安全知识教育

Part.1

切实开好安全教育课

学校要针对冬季易发事故的季节特点,对学生进行防火、用电、取暖、防传染病等各类安全教育,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,确保学生安全过冬。

Part.2

严防煤气中毒事故发生

让学生进一步掌握预防一氧化碳中毒的基本知识和方法,学会发生煤气中毒时的基本应急处置方法,并通过“小手拉大手”向家长传达煤气安全相关知识。

Part.3

重视滑冰溺水事故防范

学校要教育学生在上下学途中或节假日不擅自到结冰的江、河、池塘、水库上行走或滑冰;要通过短信、家长群、家长会等形式,提醒家长切实肩负起监护责任,确保学生在外安全。

二、做好冬季校园安全防范工作

Part.1

做好冬季预防火灾工作

冬季天干物燥,易发生火灾。学校应当防患于未“燃”,定期组织师生开展消防演习和火灾逃生演练,增强师生的消防安全意识和应急逃生能力;配齐各类消防设施和应急照明设施,定期检查校内消防器材,及时更新,确保消防安全。

Part.2

做好冬季传染病防治工作

冬季流感等传染病多发,学校应积极做好日常预防和卫生检查工作,提前备好预案,一旦发生传染病,要及时采取行动,防止传染病暴发。教师平时要适当关注身体不适的学生,及时给予关怀和帮助。

Part.3

做好学校安全隐患重点排查

学校要密切关注校园安全隐患,及时做好隐患排查整改。包括学校取暖设备、消防与用电设备、校园周边环境、校园内外交通安全、学校食堂卫生与食品安全等方面,一一进行隐患排查,及时发现和消除校园安全隐患,打造“平安校园”。

上一条:@漯职院学子,这份超全的安全指南请查收! 下一条:漯河职院:开展第四季度消防救援演