当前位置: 网站首页>>实验室安全>>安全教育>>正文

我校进行2023年实验室安全文化宣传月活动

发布时间:2023-10-10 编辑: 点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强河南省高等学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据党中央、国务院、教育部关于做好实验室安全工作的相关文件精神,并在河南省高校实验室研究会的指导下,实验实训中心张超英老师于2023年9月9日下午对食品工程系“应用化工专业”和“食品检测专业”进行实验室安全知识培训讲座,并给每位参与培训的师生发放“漯河职业技术学院安能安全手册”。培训结合近期校内外发生的实验室安全事故典型案例,告诫广大师生危险离我们并不遥远,大家必须时刻紧绷实验室安全这根弦。

食品工程系实训办主任黄占立老师结合食品工程系学科特点,着重讲解了实验前要了解操作规程、检查周边环境和制定应急预案;实验中要遵守操作规程、严禁脱岗、带好防护工具;险情发生时要保持镇定、根据险情大小采取正确扑救与自救方法等。最后又向大家介绍了实验室中可能存在的安全隐患,示范了灭火器的使用方法,面对火灾事故,“四懂四会”是扑救初起火灾和逃生自救的法宝。

“实验室安全文化宣传月”培训活动,强化了师生实验室安全教育,提高了广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平,推动校园实验室安全文化建设,切实提升了我校师生应对实验室突发事故的处置能力。

上一条:我校进行2023年河南省高校实验室安全知识大赛 下一条:实验室安全的“四不伤害”