漯河职业技术学院关于开展2023年秋季开学暨校园安全

发布时间:2023-09-04 编辑: 点击:[]

校属各部门:

根据《河南省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2023年秋季开学暨校园安全专项督导检查的通知豫政教督办》[2023] 14 号精神,省、市督查组将于9月3日至9月7日,到校开展秋季开学暨校园安全专项督导检查。现将具体事宜通知如下:

一、督导检查对象

校属各部门。

二、督导检查内容

(一)开学准备

1.“开学第一课”落实情况。及时组织安排“开学第一课”,采取多种形式开展思想政治教育、科学教育;生命教育、心理健康教育、普及防范网络诈骗知识;职业生涯规划教育等。(教务处、学生处、招生就业处)

2.关注特殊群体情况。做好学生控辍保学工作,防止因灾或其他问题出现辍学情况:对离异家庭、有心理问题学生,要“一生一策”建立档案,保证每一个学生正常入学。(学生处)

3.教学安排情况。是否能够按照秋季学期教学工作计划,合理安排理论教学和实践教学,采取有力措施推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,保障秋季教学工作安全、平稳、有序开展。(教务处、思政部)

4.实习实训情况。是否能够根据实习教学计划,优化整合校内外实验、实践平台和基地,认真开展实习实训,同时跟踪指导好校外实习生,持续充善实习周报月报制度,确保实习实效。(实训中心、教务处)

5.学校条件保障情况。幼儿园是否存在适龄部孩子因学位供给不足不能正常入学(园)情况。(幼儿园)

(二)校园安全

1.安全稳定工作组织领导、工作部署和责任制落实情况。(办公室)

2.安全教育、安全演练、重要时间节点安全提醒等工作开展情况。(学生处、保卫处)

3.人防物防技防基础建设、校园周边治安综合治理情况。(保卫处)

4.防范学生非正常死亡、预防未成年学生潮亡、防范学生欺凌等工作开展情况。(学生处)

5.平安建设、安全生产、双重预防体系建设、应急管理、反恐、扫黑除恶、防范电信诈骗、消防安全、防灾减灾校园车辆安全管理爱路护路;建筑安全;燃气安全、用电安全、食品安全、特种设备安全;实验室危化品安全;校车安全等工作开展情况。(保卫处、基建处、总务处、实训中心、办公室)

6.教育信访风险隐患排查化解和信访事件处置情况。(办公室)

三、督导检查方式

(一)部门自查。各部门对照督导检查内容,逐条逐项开展全面排查。对排查出来的问题要精准施策、立即整改。

(二)学校复查。根据通知要求,学校对重点区域、重点部门、重点部位开展全面督导复查。一是检查部门全面排查情况,对排查发现问题的整改情况。二是重点检查受汛情影响和基础薄弱部门开学准备和校园安全情况。

(三)省市级检查。省、市教育部门9月3日——7日对学校组织检查。

四、工作要求

(一)高度重视。校属各单位要充分认识开学准备、安全稳定工作的重要性,坚持问题导向、未雨绸缪,增强工作的前瞻性和预见性,树牢底线思维,精心保障秋季开学,整治各类安全隐患,全力保障秋季学期顺利开学、安全开学。

(二)压实责任。要加强组织领导,层层压实责任,做实做细常规工作,抓紧抓牢重点工作,筑牢安全稳定风险防控屏障,落实开学准备各项条件保障:对排查发现的问题,要按照“谁主管、谁负责” 的原则,建立台账, 落实责任,细化指施,限时整改。

(三)强化问责。对在开学准备、安全稳定等工作中思想不重视、落实要求和履行职责不到位、发现问题整改落实不彻底而造成不良影响的部门和个人,将依规严肃追责问责。

(四)报送材料。相关部门将自查情况形成专项报告,于9月6日12时前将加盖公章的书面材料报校保卫处、电子版发送至lzybwc@163. com。报告内容应包括自查组织情况、主要做法、发现的主要问题及下步措施(占总字数的一半以上)。相关专项督导检查材料部门要做好存档,以备上级部门到校实地检查。

漯河职业技术学院

2023年9月3日

上一条:河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于报送2022-2023学年高等学校实验室信息统计数据的通知 下一条:漯河职业技术学院2023年五年一贯制高职招生简章