校外实践

当前位置: 网站首页>>实践教学>>校外实践>>正文

我院参加纪念许慎遣子献书活动暨语文教育专业教学实践基地揭牌仪式

发布时间:2016-11-22 编辑: 点击:[]

10 月20日,在文宗字祖许慎遣子献书1895周年之际,由漯河市文化旅游发展工作领导小组主办、许慎文化园管理处承办的字圣祭拜仪式在文化园字圣殿前举行。我省的十多所高等院校代表、2016级语文教育专业的300多名师生共同参加了祭拜仪式。市政协主席张社魁、副主席田冠亭、河南省文字学会会长王蕴智及高校专家学者、中小学代表、许学爱好者和社会各界代表等参祭。我院党委书记王为民、院长顾文明、常务副院长吴玉堂、副院长王变奇参加了祭拜仪式。应用外语与国际教育系60多名志愿者为活动提供服务。市人大常委会副主任杜广全主持仪式。
   与会领导和嘉宾向文宗字祖许慎敬献花篮。河南省文字学会会长、河南大学博士生导师王蕴智教授诵读祭文。古乐声起,我院音乐舞蹈系64名学生进行了八佾舞表演。全体人员对字圣许慎行三拜九躬之礼,表达了世人向字圣先师悼贤思哲、缅功追德的真挚敬意。

祭拜仪式结束后,在六书广场举行了大专院校教学实践基地签约揭牌仪式。来自河南大学,郑州轻工业学院,信阳师院、漯河职业技术学院等15所高校与许慎文化园签订了合作协议。我院党委书记王为民、院长顾文明、常务副院长吴玉堂、副院长王变奇及语文教育专业全体师生参加仪式。顾文明院长代表我院致辞,并与市文化广电新闻出版局副局长、许慎文化园管理处主任何辉共同签订共建实践教学基地协议。市政协主席张社魁与顾文明院长共同为我院语文教育专业实践教学基地揭牌。我院同许慎文化园开展合作办学,建立语文教育专业教学实践基地,共建许慎文化研究推广中心,这是我院产学结合、校企合作、服务地方经济发展取得的又一新成果。实习基地的建立,对应用外语与国际教育系语文教育专业人才培养、专业特色内涵提升起到很大促进作用。我院将把许慎文化纳入到语文教育专业人才培养方案,打造语文教育专业鲜明的地方特色。参与此次活动,丰富了语文教育专业学生的专业知识,提升了专业认知能力,开阔了文化视野。
据悉,语文教育专业是我院为了配合漯河市汉字文化名城建设,提高漯河文化软实力而采取的一项重要举措,该专业的成功举办为许慎文化的研究和推广提供了一个重要平台。通过加强语文教育专业建设,将更加有利于学习许慎文化、传承许慎精神,把许慎文化传播海内外,把汉字文化推向全世界。