当前位置: 网站首页>>实验室安全>>正文

复旦化学西楼实验室爆炸,受伤学生无生命危险,“安全红线”要严守

发布时间:2017-03-28 编辑:徐瑞哲 彭德倩 点击:[]

今天,复旦大学通报事故最新情况:27日19时许,化学西楼一实验室发生烟雾报警,同时有学生报称在楼内听到疑似轻微爆炸声。安保队员和院系老师第一时间赶到现场,发现一学生在实验中手部受伤,立即将其送医院治疗,学生无生命危险。事故原因正在进一步调查。

事实上,就在本月,教育部印发《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,对加强高校教学实验室安全工作提出要求。此通知为高校教学实验室划定了“安全红线”。

同样是在本月,上海市教委也与杨浦区教育局、上海电力学院、上海高校后勤服务中心等教育系统单位代表负责人签订了《2017年上海教育系统安全生产工作责任书》。相关会议要求,着力推动实验室安全科学管理、规范管理和高效管理,实现全过程、全要素、全方位管理和控制,要完善实验室安全管理的组织架构,建立全流程安全监控制度,落实实验室安全准入制。

一位不愿透露姓名的知情教授向解放日报·上观新闻记者表示,此次事故可能为实验操作不当导致。记者了解到,教育部《通知》强调建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。另外,也鼓励高校开设有学分的安全教育课程。

此前,包括上海在内,全国范围高校实验室事故时有发生。高校教学实验室覆盖学科范围广,参与学生人数多,实验教学任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂。为此,教育部要求,在学校统一领导下,构建由学校、二级单位、教学实验室组成的“三级联动”教学实验室安全管理责任体系,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制。“高校党政主要负责人是学校安全工作第一责任人。”

据悉,此次通知要求开展教学实验室安全专项检查,高校要加强对教学实验室所有危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源的规范管理。对重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和处置等环节安全风险进行重点摸排和全过程管控,建立重大危险源安全风险分布档案和相应数据库。

复旦大学方面也表示,安全风险可能就存在于身边,安全实验须常抓不懈,每一位师生都应对此保持警醒。事故发生后,师生痛心,相互提醒,自我排查。校方同时号召:“从今天起,大家则更应拿出实际行动,让校园安全警钟长鸣。最后也是最为关键的,全校师生期盼受伤的同学尽快好起来,早日回到课堂。